ИСТОРИИ ПЕСЕН


СБОР СТИХОВ И ПЕСЕН


ДИСКИ ПОЧТОЙ


ФОРУМ


НАШ КАЛЕНДАРЬ

26 апреля - День памяти Чернобыльской аварии (1986)

30 апреля - День пожарной охраны в России (1649 г.)



Не становись на пути десантника – ты рискуешь стать загадкой для хирурга.

Генерал В.Маргелов

Ненависть затмевает рассудок.

Генералиссимус А.Суворов

Взаимная выручка – основа воинского братства.

солдатская мудрость

Кто с мечом на Русь придёт – от меча погибнет!

Александр Невский

Атаманом не хвались, а его крепко держись.

Казачья пословица

Лучше иметь длинные уши, чем длинный язык.

Казачья поговорка

Горе земле, в которой подчинённые, начальники и суды, а не законы управляют гражданами и делами.

Генерал-фельдмаршал М.Кутузов

Где враг, там и казак.

Казачья пословица

Добрый конь в беге, что сокол в небе.

Казачья пословица

Война – прежде всего искусство простое, и всё дело заключается в выполнении.

Генералиссимус А.Суворов

 

"СИНЕВА" или первые "ГОЛУБЫЕ БЕРЕТЫ"

(история песни)

Песню «Синева» справедливо называют "Гимном ВДВ". Её затвердили наизусть тысячи парней, чья будущая, настоящая и прошлая судьба - десант. Впрочем, как известно, "бывших" десантников не бывает, и это закон: там, где собираются больше одного, носившего синий берет, всегда звучит "Синева". Словно пароль. Словно красная нить или красная стропа их нелёгкой, но завидной биографии. И снова манит, и снова уводит, расплёсканная однажды… Кем? Когда?..

Вспоминает ветеран ВДВ Константин Боткунов:

"… Когда пришла пора получать приписное свидетельство, меня спросили, в каких войсках хочу служить, и я, тогда не особо задумываясь, ответил: “В ВДВ!”. И вот двухнедельные сборы под Серпуховом, первые три прыжка с парашютом. После этого вопрос, где служить, уже не стоял. 

Потом Белоруссия, район Новополоцка, ст. Боровуха, гвардейский 357-ой ПДП 103-ей ПДД. Нашу дивизию часто навещал командующий ВДВ В.Ф.Маргелов. На одном из последних командно-штабных учений, проводившихся на базе нашей дивизии, в присутствии командующего отказало несколько БМД - 1, уже немало к тому времени накатавших по ухабам различных полигонов. Это был не первый случай в ВДВ, и потому распоряжением В.Ф.Маргелова был сформирован Отдельный ремонтно-восстановительный батальон, местом дислокации которого назначили 357-ой ПДП 103-ей ПДД. Набирали туда специалистов со всех воздушно-десантных войск. Попал туда и я, будучи мастером по ремонту ПТУРС…

1973 год - время музыки “Beatles”, “Весёлых ребят”, “Rolling Stones” и “Песняров”. Самодеятельные ансамбли плодились тогда, как грибы. Руки тянулись к гитаре, а молодость хотела любви. Ну, с любовью в армии всегда было напряжённо, потому оставалась гитара… 

Собралось поначалу трое единомышленников. Я – Боткунов Константин из Подмосковья, Юра Христенко из Волгограда и Ваня Здравков - Молдавия. Все из разных подразделений.

Первые репетиции проходили в курилке на акустических гитарах. Собравшиеся вокруг ребята внимательно слушали, порой звучали просьбы исполнить какую-нибудь песню. И мы поначалу пели "на заказ", понимая: необходимо сыгрываться, идти вперёд, «шлифовать» исполнение, делать аранжировку…

Когда, наконец, почувствовали слаженность в игре, обратились к замполиту нашего батальона с просьбой посодействовать в добыче аппаратуры и организации нормальных условий для репетиций. Он прослушал несколько песен в нашем исполнении и обещал помочь…

Наш замполит был замечательным человеком, именно благодаря его договоренности с руководством Дома Офицеров у нас появилась кое какая аппаратура и место для репетиций, хотя многое пришлось изготавливать самим, кое что прислали из дома… В ту пору была хорошая аппаратура в муз.взводе полка, но нас, «самодеятельность», до неё не допускали… 

Репетировали, конечно, лишь в свободное время да по выходным. Что пели?.. Бытие определяет песни, которые мы поём и слушаем. Естественно, в армии поют о войне. Ближайшая по времени к нам - Великая Отечественная. Так вошли в наш репертуар “Землянка”, “Саласпилс” и другие. Зазвучала лирика из “Весёлых ребят”, “Голубых гитар”, “Червоны руты”, болгарской группы “Но то цо” и песни Мулявина…

Над названием группы голову долго ломать не пришлось - конечно, “Голубые береты”! И вскоре мы уже выступали на концертах в Доме офицеров, в школах и техникумах Новополоцка. Везде нас принимали очень тепло. Но нам нужна была, как воздух, песня о десантниках, ведь каждый из нас гордился своей принадлежностью к ВДВ, к тому же близился наш праздник - 2 августа, и замполит тоже попросил поискать что-нибудь "по теме"… 

Легко сказать "поискать"! Мы просмотрели все доступные нам песенники военных лет и с удивлением не обнаружили ни одной подходящей песни. Но на счастье однажды кто-то из ребят принёс дивизионную газету “Гвардеец” с текстом стихотворения “Синева”. Подпись под понравившимся нам текстом гласила: "ст.л-т Алёхин" (Юрий Владимирович Алёхин). А рядовой Ваня Здравков, наш соло-гитарист, сразу взялся сочинить мелодию, уже через пару дней напев нам свой вариант. После обсуждения в группе и некоторой правки, мы подготовили песню к концерту…

Так 2 августа 1973 года на концерте, посвященном Дню ВДВ, в Доме Офицеров ст. Боровуха-1 впервые прозвучала песня “Синева”! Прозвучала она именно в том варианте, который был напечатан в газете:                           

                                                                 Синева

Расплескалась синева, расплескалась,
Расплескалась по глазам, по беретам...
Даже в сердце синева завязалась,
Зацвела своим заманчивым цветом.

За дюралевым бортом гул моторов.
Синева блестит на крыльях, как смазка.

Ты из племени людей, о которых
Не одна ещё расскажется сказка.

Помнишь, в детстве на коврах-самолётах
Мы открыли неземные маршруты...
И теперь нашлась нам в небе работа,-
Наполняем синевой парашюты.

У десантника особая гордость,
У десантника - особая слабость:
Дерзновенная и стойкая твёрдость,
Неизбежная и буйная радость.


Если в небо посылают, как в дело,
Отметай свои былые сомненья.
Значит, всё-таки оно полетело,
Полетело в синеву вдохновенье.

Расплескалась синева, расплескалась,
По тельняшкам разлилась, по погонам...
Я хочу, чтоб наша жизнь продолжалась

По гвардейским, по десантным законам!

 

                                          Ст. л-т Ю.Алёхин, 1970 г.

Песня была принята "на ура", вскоре став визитной карточкой нашей группы, и пошла "гулять" по солдатским, дембельским альбомам, звучала под гитару в минуты недолгого солдатского отдыха.

Вскоре группа наша пополнилась ещё двумя ребятами, но, уйдя на "дембель", дальнейшей судьбы коллектива я не отследил. И вдруг, спустя много лет, в конце 80-х, в телеверсии конкурса "Когда поют солдаты" услышал урезанный вариант песни из четырех куплетов в исполнении нынешних "Голубых беретов". Причину этого я понял, когда в эфире прозвучало: “Слова и музыка - народные”.

Годы не жалеют не только людей… Но мелодия-то была оригинальной, нашей! З50 ПДП ("полтинник", как его называли у нас), из которого и вышли современные “Голубые береты”, дислоцировался до 1978 года по соседству с нашим полком. Видимо, передаваясь от исполнителя к исполнителю, песня, как эстафетная палочка, была подхвачена ими, шагнув с телеэкрана во все десантные подразделения, соединив поколения солдат ВДВ. Большое спасибо ребятам за это!"

Итак, правильное написание первоначального авторства легендарной "Синевы" получилось такое: слова Ю. Алёхина,  музыка В. Здравкова с дополнениями группы "Голубые береты". Время рождения песни 1973 год.

 

                                                                                                                                                       Сайт "Автомат и гитара"


Другие истории


Слушать радио

Стихи ветеранов

Книга памяти

Страничка директора

Страничка звукорежиссера

Наши видеоклипы

Народные проекты

Гуманитарные проекты



наши соратники
Музей Шурави
Музей ВДВ
Автомат и гитара
Таганский ряд
СОО РСВА
СРОФ ВМП «Чёрные береты»
Свердловский областной клинический психоневрологический госпиталь ветеранов войн
РСВА - Пермский край
Сайт «Исетской Линии» Оренбургского ВКО


г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 104. 8(343)383-45-47. E-mail: buntov@list.ru, soldats66@gmail.com

2016