ИСТОРИИ ПЕСЕН


СБОР СТИХОВ И ПЕСЕН


ДИСКИ ПОЧТОЙ


ФОРУМ


НАШ КАЛЕНДАРЬ

26 апреля - День памяти Чернобыльской аварии (1986)

30 апреля - День пожарной охраны в России (1649 г.)



ВДВ – это мужество высшего класса, храбрость первой категории, боевая готовность номер один.

Генерал В.Маргелов

Колокол проверяют по звону, а казака – по слову.

Казачья пословица

Казак и в беде не плачет, в огне не горит, в воде не тонет.

Казачья пословица

Казаки – глаза и уши армии.

Генералиссимус А.Суворов

На службу не набивайся, но от службы не отрекайся.

Народная мудрость

Силён тот, кто валит, но сильнее тот, кто поднимается.

Народная мудрость

Лучше от Терека до Сунжи оставлю пустынные степи, нежели в тылу укреплений наших потерплю разбои

Генерал А.Ермолов

Казак без коня кругом сирота.

Казачья пословица

Этих ребят в голубых беретах невозможно сломать, испугать морально и физически. Хоть мне и 68, но с ними я пойду куда угодно. За ночь мы вырежем пол-Румынии, за неделю захватим Европу. Жаль только, что служить им всего 2 года, а то я бы сделал из них настоящих головорезов.

Генерал В.Маргелов

Кто напуган – наполовину побит.

Генералиссимус А.Суворов

 

"СИНЕВА" или первые "ГОЛУБЫЕ БЕРЕТЫ"

(история песни)

Песню «Синева» справедливо называют "Гимном ВДВ". Её затвердили наизусть тысячи парней, чья будущая, настоящая и прошлая судьба - десант. Впрочем, как известно, "бывших" десантников не бывает, и это закон: там, где собираются больше одного, носившего синий берет, всегда звучит "Синева". Словно пароль. Словно красная нить или красная стропа их нелёгкой, но завидной биографии. И снова манит, и снова уводит, расплёсканная однажды… Кем? Когда?..

Вспоминает ветеран ВДВ Константин Боткунов:

"… Когда пришла пора получать приписное свидетельство, меня спросили, в каких войсках хочу служить, и я, тогда не особо задумываясь, ответил: “В ВДВ!”. И вот двухнедельные сборы под Серпуховом, первые три прыжка с парашютом. После этого вопрос, где служить, уже не стоял. 

Потом Белоруссия, район Новополоцка, ст. Боровуха, гвардейский 357-ой ПДП 103-ей ПДД. Нашу дивизию часто навещал командующий ВДВ В.Ф.Маргелов. На одном из последних командно-штабных учений, проводившихся на базе нашей дивизии, в присутствии командующего отказало несколько БМД - 1, уже немало к тому времени накатавших по ухабам различных полигонов. Это был не первый случай в ВДВ, и потому распоряжением В.Ф.Маргелова был сформирован Отдельный ремонтно-восстановительный батальон, местом дислокации которого назначили 357-ой ПДП 103-ей ПДД. Набирали туда специалистов со всех воздушно-десантных войск. Попал туда и я, будучи мастером по ремонту ПТУРС…

1973 год - время музыки “Beatles”, “Весёлых ребят”, “Rolling Stones” и “Песняров”. Самодеятельные ансамбли плодились тогда, как грибы. Руки тянулись к гитаре, а молодость хотела любви. Ну, с любовью в армии всегда было напряжённо, потому оставалась гитара… 

Собралось поначалу трое единомышленников. Я – Боткунов Константин из Подмосковья, Юра Христенко из Волгограда и Ваня Здравков - Молдавия. Все из разных подразделений.

Первые репетиции проходили в курилке на акустических гитарах. Собравшиеся вокруг ребята внимательно слушали, порой звучали просьбы исполнить какую-нибудь песню. И мы поначалу пели "на заказ", понимая: необходимо сыгрываться, идти вперёд, «шлифовать» исполнение, делать аранжировку…

Когда, наконец, почувствовали слаженность в игре, обратились к замполиту нашего батальона с просьбой посодействовать в добыче аппаратуры и организации нормальных условий для репетиций. Он прослушал несколько песен в нашем исполнении и обещал помочь…

Наш замполит был замечательным человеком, именно благодаря его договоренности с руководством Дома Офицеров у нас появилась кое какая аппаратура и место для репетиций, хотя многое пришлось изготавливать самим, кое что прислали из дома… В ту пору была хорошая аппаратура в муз.взводе полка, но нас, «самодеятельность», до неё не допускали… 

Репетировали, конечно, лишь в свободное время да по выходным. Что пели?.. Бытие определяет песни, которые мы поём и слушаем. Естественно, в армии поют о войне. Ближайшая по времени к нам - Великая Отечественная. Так вошли в наш репертуар “Землянка”, “Саласпилс” и другие. Зазвучала лирика из “Весёлых ребят”, “Голубых гитар”, “Червоны руты”, болгарской группы “Но то цо” и песни Мулявина…

Над названием группы голову долго ломать не пришлось - конечно, “Голубые береты”! И вскоре мы уже выступали на концертах в Доме офицеров, в школах и техникумах Новополоцка. Везде нас принимали очень тепло. Но нам нужна была, как воздух, песня о десантниках, ведь каждый из нас гордился своей принадлежностью к ВДВ, к тому же близился наш праздник - 2 августа, и замполит тоже попросил поискать что-нибудь "по теме"… 

Легко сказать "поискать"! Мы просмотрели все доступные нам песенники военных лет и с удивлением не обнаружили ни одной подходящей песни. Но на счастье однажды кто-то из ребят принёс дивизионную газету “Гвардеец” с текстом стихотворения “Синева”. Подпись под понравившимся нам текстом гласила: "ст.л-т Алёхин" (Юрий Владимирович Алёхин). А рядовой Ваня Здравков, наш соло-гитарист, сразу взялся сочинить мелодию, уже через пару дней напев нам свой вариант. После обсуждения в группе и некоторой правки, мы подготовили песню к концерту…

Так 2 августа 1973 года на концерте, посвященном Дню ВДВ, в Доме Офицеров ст. Боровуха-1 впервые прозвучала песня “Синева”! Прозвучала она именно в том варианте, который был напечатан в газете:                           

                                                                 Синева

Расплескалась синева, расплескалась,
Расплескалась по глазам, по беретам...
Даже в сердце синева завязалась,
Зацвела своим заманчивым цветом.

За дюралевым бортом гул моторов.
Синева блестит на крыльях, как смазка.

Ты из племени людей, о которых
Не одна ещё расскажется сказка.

Помнишь, в детстве на коврах-самолётах
Мы открыли неземные маршруты...
И теперь нашлась нам в небе работа,-
Наполняем синевой парашюты.

У десантника особая гордость,
У десантника - особая слабость:
Дерзновенная и стойкая твёрдость,
Неизбежная и буйная радость.


Если в небо посылают, как в дело,
Отметай свои былые сомненья.
Значит, всё-таки оно полетело,
Полетело в синеву вдохновенье.

Расплескалась синева, расплескалась,
По тельняшкам разлилась, по погонам...
Я хочу, чтоб наша жизнь продолжалась

По гвардейским, по десантным законам!

 

                                          Ст. л-т Ю.Алёхин, 1970 г.

Песня была принята "на ура", вскоре став визитной карточкой нашей группы, и пошла "гулять" по солдатским, дембельским альбомам, звучала под гитару в минуты недолгого солдатского отдыха.

Вскоре группа наша пополнилась ещё двумя ребятами, но, уйдя на "дембель", дальнейшей судьбы коллектива я не отследил. И вдруг, спустя много лет, в конце 80-х, в телеверсии конкурса "Когда поют солдаты" услышал урезанный вариант песни из четырех куплетов в исполнении нынешних "Голубых беретов". Причину этого я понял, когда в эфире прозвучало: “Слова и музыка - народные”.

Годы не жалеют не только людей… Но мелодия-то была оригинальной, нашей! З50 ПДП ("полтинник", как его называли у нас), из которого и вышли современные “Голубые береты”, дислоцировался до 1978 года по соседству с нашим полком. Видимо, передаваясь от исполнителя к исполнителю, песня, как эстафетная палочка, была подхвачена ими, шагнув с телеэкрана во все десантные подразделения, соединив поколения солдат ВДВ. Большое спасибо ребятам за это!"

Итак, правильное написание первоначального авторства легендарной "Синевы" получилось такое: слова Ю. Алёхина,  музыка В. Здравкова с дополнениями группы "Голубые береты". Время рождения песни 1973 год.

 

                                                                                                                                                       Сайт "Автомат и гитара"


Другие истории


Слушать радио

Стихи ветеранов

Книга памяти

Страничка директора

Страничка звукорежиссера

Наши видеоклипы

Народные проекты

Гуманитарные проекты



наши соратники
Музей Шурави
Музей ВДВ
Автомат и гитара
Таганский ряд
СОО РСВА
СРОФ ВМП «Чёрные береты»
Свердловский областной клинический психоневрологический госпиталь ветеранов войн
РСВА - Пермский край
Сайт «Исетской Линии» Оренбургского ВКО


г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 104. 8(343)383-45-47. E-mail: buntov@list.ru, soldats66@gmail.com

2016